首届全国沙产业创新创业大赛11月在阿拉善举行 

2017年09月20日15:39  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京9月20日电 (张歌)首届全国沙产业创新创业大赛将于11月9日-13日在内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗举行。在今天上午举行的新闻发布会上,科技部社会发展科技司副司长邓小明强调,高新技术是现代沙产业的核心推动力,人才是沙产业发展的根本,要系统聚集沙产业技术、人才、资金等创新要素,加快沙产业最新科技成果的转化效率。

据了解,沙产业是我国著名科学家钱学森先生在上世纪80年代提出的极具前瞻性的概念,是生态产业的重要发展方向,可以带动沙化地区生产方式实现重大变革,明显改善生态环境,显著提升居民收入,为区域可持续发展注入强劲动力,是落实党中央、国务院加快生态文明建设指导精神的重要抓手。

邓小明表示,近年来,经过全国各地探索实践,我国沙产业发展迅速。据不完全统计,我国沙产业年产值已超过1000亿元,沙产业企业已发展到7000多家,涌现出一批具有良好成长性和市场表现的代表性企业。

据悉,本届大赛以“科技创新,成就大业”为主题,期间将组织沙产业创新创业大赛、沙产业技术成果交易会、沙产业产品综合交易会、沙产业人才交流交易会。

“希望通过大赛平台,将分散在全国各地的沙产业技术、人才和资金等创新要素有效地整合起来,形成集聚效应促进沙产业的跨越发展。” 邓小明说。

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】