创新中国智库:带着“智囊”到城步

2017年09月19日11:29  来源:科学网
 
原标题:创新中国智库:带着“智囊”到城步

“这是一场科学家与基层实践成功对接的典范。创新中国智库又成功地打造了一个服务于基层经济社会发展的典型案例。”9月16日,中国科学报社副总编辑郭道富在“第八届创新中国论坛?创新中国智库专家城步脱贫攻坚调研座谈会”上表示。

本届论坛由创新中国智库、城步苗族自治县人民政府主办,中国科学报社品牌中心、北京中品融合文化科技有限公司承办,中国扶贫开发协会博士后扶贫工程中心支持。

在持续三天的活动中,创新中国智库专家深入湖南省城步苗族自治县调研,针对当地脱贫攻坚工作献锦囊、出实招,并与城步县政府签订了精准扶贫合作协议,整合资源、结对帮扶,让科技成果在城步创造出可观的经济社会价值。

脱贫攻坚的诉求

青钱柳,是冰川世纪幸存下来的珍稀树种。受益于城步部分地区独特的地理和气候条件,连片的野生青钱柳得以留存。当地人开始思考,能否从具有食用和药用价值的青钱柳入手,开发特色农产品。

“得天独厚的自然环境孕育出丰富的野生青钱柳资源,我们在保护野生资源的前提条件下,合理采集野生青钱柳叶加工生产‘青钱柳’系列产品。”湖南青柳源生物科技有限公司董事长戴明泽告诉记者。

创新中国智库专家一行考察城步青钱柳茶生产研发基地

这家成立3年的年轻企业采用“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式,致力打造全国青钱柳茶园观光示范基地,同时带动当地人工种植青钱柳,增加农民收入。在迈向这一目标的过程中,戴明泽希望得到对青钱柳产品及公司产业布局更深入、更精确的指导。

老牌企业湖南南山牧业有限公司也有着这样的诉求。该公司位于我国南方最大的高山台地草原——南山草原境内的南山镇,是集牧草种植、奶牛养殖、乳品加工销售、牧业旅游为一体的省级农业产业化龙头企业。

总经理姚慧表示,“我们大力发展奶业产业扶贫、金融扶贫和智力扶贫,为本地精准扶贫做出了一定的贡献。”与此同时,保持优美的高山草原生态风光、保证草本植物生长与饲料供给、保障奶牛养殖和乳品加工质量等,都需要强大的技术推动和可持续发展能力的提升。

不仅企业,政府更面临着脱贫攻坚、培育内生动力的任务。楚南极地、苗疆要区,城步县是典型的“老、少、边、穷”地区,经济欠发达,缺少赖以发展的产业支撑,建档立卡的贫困人口约占全县总人口的1/6,是国家扶贫工作重点县。

近年来,在精准扶贫的国家战略下,城步县制定出台《城步县脱贫攻坚规划》以及城步县特色产业扶贫、易地搬迁扶贫、金融扶贫、电商扶贫、社会保障兜底扶贫、光伏扶贫、教育扶贫、生态扶贫实施方案等一系列专项扶贫规划,形成“1+N”精准脱贫规划体系,为脱贫攻坚制定出清晰的“路线图”“时间表”和“任务书”。

城步摸索出了一些好的经验方法,取得了明显成效,被评为湖南省2016年度脱贫攻坚先进县,同时实践中也遇到了重点、难点问题。“当前,脱贫攻坚已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的决战阶段,需要汇集各方智慧力量,创新扶贫方式方法。”城步县委书记罗建南表示。

“智囊团”献策

如何把握国家当前精准扶贫的政策取向,分享政策红利,打赢脱贫攻坚的硬仗,实现共同富裕,这既是摆在城步县委、县政府面前的重大课题,也将是公益咨询组织创新中国智库着力关注的重点。

以中国科学院院士、国务院参事、中国林业科学院资源信息研究所研究员唐守正为首的创新中国智库院士专家一行18人,深入城步各乡镇调研,相继考察了丹口镇桃林村、南山牧场、南山牧业有限公司、青柳源生物科技公司及城步电商扶贫工作,与一线干部、科技人员、管理人员和普通群众打成一片,取得了宝贵而翔实的第一手材料,高效地切中城步的产业急需,切中扶贫脱贫的要害所在,提出了有针对性的意见建议。

智库专家一行调研南山牧业生产车间

座谈会上,唐守正盛赞了城步的生态扶贫,并就下一步发展提出了中肯的意见,他说:“在国家林业政策转型之际,应转变思想观念,对森林予以多功能利用。”他表示,森林资源是城步的一大优势,城步依托生态环境,发挥资源优势,积极探索“旅游+”模式,在保护的基础上把生态资源优势转变为经济优势,走出一条生态扶贫的好路子。

城步是湖南省林业资源大县之一,森林覆盖率达83%。唐守正从林业与扶贫的角度为城步指出了一个方向。他在调研中还发现南山草场有退化的迹象,建议评估其生态承载力,还提出应从长远出发,思考奶牛实现部分圈养与饲料作物补给等问题。

中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘家明通过实地考察调研后认为,城步具备成为国内一流旅游城市的基础,正蓄势待发,但在基础与服务设施、人才配置等方面欠账较多。

城步境内拥有南山国家风景名胜区、白云湖(十万古田)国家湿地公园等4张“国字号”生态名片。刘家明建议,要充分利这一优势打造世界旅游胜地,努力建设两个国家5A级旅游景区,并逐步推动南山镇旅游小镇模式,形成乡村旅游产业带。

“要以长远眼光做好土地储备,用来建设食宿等配套服务和步行商业街;因交通区位不变,要考虑水、陆、空一体化游览通道;不要在高山草原上过度开发,奶牛放养应适度;要出台一批旅游优惠政策,包括土地、投融资、财税等方面。”刘家明中肯地建议。

中央民族大学生命与环境科学学院教授龙春林带领课题组实地发现了50多种药用植物。他建言,城步要尽快完成生物多样性本底调查,引导和支持苗族及民间医药发展,以苗药为主带动种植、加工和制药产业发展,利用农家品种和民族特色物产繁荣少数民族经济。

达成致富共识

除了在顶层设计和发展规划上带着“智囊”精准献策,对于企业的诉求,创新中国智库院士专家也提出了切实可行的解决办法。

关于戴明泽对开发青钱柳资源的一些想法和困惑,中国农业科学院茶叶研究所所长、杨亚军表示,青钱柳产业发展有一定的基础和可行性。三口之家人工种植青钱柳可增收2万元,对于带动贫困户脱贫很有意义。“在市场开拓方面要下工夫,做饮料系列要适合消费者口感,做保健品系列要针对特定‘三高’人群。”杨亚军说,青钱柳本身较甜,却能降糖,在功能成分提取方面可再深入。

既要保持草场的生态功能,又要为奶牛提供优质饲料,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员谢旗表示,把甜高粱当饲料用不失为一个好的解决方案。“甜高粱是非常好的饲料来源,生物量最高,再生能力强,抗逆性强、适用于贫瘠的土地,我们还首次实现了与玉米的混种。”谢旗说。

华中农业大学动物科技学院教授杨利国表示,应优化种植结构,促进农业与生态环境和谐发展;优化畜种结构,促进畜牧业与生态环境和谐发展;优化养殖模式,保护生态环境。“如退耕还草要选择坡度较高的地,选择适合当地气候条件的牧草品种,也可以种草。”杨利国说。

在连日来的城步调研中,专家们感受到了当地干部群众对精准扶贫脱贫的迫切需求所在,摸索到了当地产业对科技引擎的需求点和合作的抓手。

“各位专家前来我县考察调研,为我县脱贫攻坚和经济社会可持续发展把脉问诊、建言献策,并带来智力人才、科研项目、金融资本等多方位的服务,对于我县打好打赢脱贫攻坚战、促进经济社会加快发展来说,意义重大、机遇难得。”城步县委书记罗建南表示。

据悉,创新中国智库由中国科学报社发起,联合其他7家单位共同创办,成立至今尤其是去年以来,关注国家精准扶贫战略,以智库为平台和纽带,把智库集结的全国一流专家及其研究成果,输送给贫困地区的基层政府,给当地带来具有高效拉动作用的外部智慧。

郭道富表示,创新中国智库期待以本次脱贫攻坚调研座谈会为契机,与城步建立长效合作机制,今后以城步精准扶贫和产业发展作为重点关注对象,经常组织专家前来送智慧、送人才、送项目,为城步人民奔小康做出我们最大的努力。同时,也为提升城步县城市品牌的知名度和美誉度而尽我们的力量。

本届创新中国论坛不仅是思想的碰撞,也是智慧的交流,更是行动的聚力,双方达成了有效的致富共识。4个科学家团队与城步县政府和企业实打实、手牵手结对子,签订了战略合作框架协议及精准扶贫合作协议,让先进的科研成果在城步落地生根,助推城步快速发展。(王方)

(责编:吴思旻(实习生)、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】