近距离感受核能魅力 “核你在一起”科普开放周启动

2017年09月19日18:53  来源:人民网-科技频道
 

启动仪式现场

人民网北京9月19日电(赵竹青)第三届“核你在一起”科普开放周活动今日在上海复旦大学启动。活动为期一周,由院士专家、媒体记者、高校师生等各界人士组成的代表团将深入体验我国核工业产业链,近距离感受核能魅力。

本次活动是中国科协、国家能源局、国家原子能机构、国家核安全局联合发起的“科普中国——绿色核能主题科普系列活动”之一,由中核集团主办。

据介绍,活动期间,包括院士专家、媒体记者、全国劳模、书法家、社会人士、高校师生等来自社会各界的公众代表将沿核能粮仓、核燃料循环、核电三个线路,参观体验核工业产业链,近距离探索和感受核能魅力。

启动仪式上,中国工程院院士潘自强、中国工程院院士胡思得、复旦大学教授沈皓三位专家就“核安全与环境”主题与高校师生进行了对话交流,并围绕社会公众关注的绿色核能利用与核安全运行等问题答疑解惑。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】