422项成果集中亮相 信息技术走向军民深度融合

2017年09月18日21:16  来源:人民网
 

人民网北京9月18日电(赵竹青)第三届军民融合发展高技术装备成果展览暨论坛活动9月18日在京开幕。以北斗卫星导航系统、神威·太湖之光超级计算机、量子保密通信“京沪干线”、高分重大专项、中国电子自主可控生态链等为代表的8大类422项创新展品集中亮相。

活动首次以专题形式呈现,聚焦信息技术领域军民融合发展成果,并从今年起,由两年举办一次改为一年一次。

“随着军民融合制度的创新演进,信息技术领域已由初步融合走向深度融合。”主办方表示。

整个展览论坛活动由室内展示、网上展示和专题论坛三部分组成。展览围绕海洋、网络、太空等领域,按照自主可控、时空基准、先进感知、系统控制、网络通信与信息安全、信息服务、信息展现、人工智能8大主题,集中展示具有自主知识产权的核心关键技术,以及产学研相结合的自主创新技术与突破性成果。

活动由中央军民融合发展委员会办公室、中央军委装备发展部、教育部、工业和信息化部、国防科工局、中国科学院、全国工商联共同主办,中央军委装备发展部牵头组织,是当前国内武器装备军民融合领域最具权威性、综合性、示范性的一项国家级展览和论坛活动。

据介绍,近年来,军地积极创新制度机制、降低准入门槛、完善信息交互、培育竞争环境、强化监督管理,协调推进国防知识产权、军用软件计价、装备采购信息发布、军民标准通用化等规范出台,装备领域军民融合发展取得创新性成果,发展势头良好。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】