FAST射电望远镜首席科学家南仁东逝世 享年72岁

2017年09月16日16:09  来源:人民网
 

人民网北京9月16日电(赵竹青)记者从中国科学院获悉,中科院国家天文台研究员,国家重大科技基础设施建设项目——500米口径球面射电望远镜(FAST) 工程首席科学家、总工程师,原北京天文台副台长南仁东先生于 北京时间2017年9月15日23点23分因病逝世,享年 72岁。

南仁东生前在FAST工程现场。

FAST被誉为“中国天眼”,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏 的射电望远镜。南仁东是FAST工程的发起者和奠基人。自1994年起,他一直负责FAST的选址、预研究、立项、可行性研究及初步设计。 作为项目首席科学家、总工程师,负责编订FAST科学目标,全面指导FAST工程建设,并主持攻克了索疲劳、动光缆等一系列技术 难题,为FAST工程的顺利完成作出了卓越贡献。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】