北斗三号全球定位系统启动建设 首颗芯片发布

2017年09月16日16:08  来源:人民网
 

人民网深圳9月16日电(赵竹青)记者从今日召开的第六届中国卫星导航与位置服务年会暨首届卫星应用国际博览会上获悉,北斗三号全球系统建设已全面启动,全球首颗支持北斗三号的高精度芯片也首次亮相。

中国卫星导航总设计师扬长风介绍,“北斗三号”全球系统的建设已在全面启动,计划今年底要发射四颗全球组网卫星,2018年底前后就要面向“一带一路”国家和地区提供基本服务,到2020年左右向全球提供服务。

全球首颗支持新一代北斗三号信号体制的多系统多频高精度SoC芯片也在年会上正式发布。据了解,该芯片在无需地基增强的情况下便可实现亚米级的定位精度,可被广泛应用于车辆管理、汽车导航、可穿戴设备、航海导航、GIS数据采集、精准农业、智慧物流、无人驾驶、工程勘察等领域。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】