造访硅谷:科技之城的诗意与美丽

张之颖

2017年09月15日08:29  来源:环球网
 
原标题:造访硅谷:科技之城的诗意与美丽

  硅谷聚集了苹果、谷歌、亚马逊等等当今的科技巨头,各种改变世界的种子在这里蕴育孵化,影响力遍及全球。随着本周Atlassian Summit在硅谷举行,环球网成为唯一受邀至圣荷塞的中国媒体,记者有幸再次造访这个美丽的科技之城。

  圣荷塞区

  有人把圣荷塞称为硅谷首都,它是美国加州旧金山湾区的一个城市,高科技公司在1980~1990年移入圣荷塞,成为硅谷重要的商业和研发中心。

  圣荷塞市区

  有趣的是,硅谷其实并不是一个正式的地理名称。这个地区原本是个农村,被称为“愉快谷”(Valley of the Hearts Delight),以出产杏仁、梅子、樱桃、杏果闻名。直到1971年,记者Don Hoefler写了一系列“电子新闻”,并将这个地方称为“硅谷”,这个词才变得广为流传、声名远播。

  斯坦福大学

  说到硅谷,就一定要提到斯坦福大学,它是硅谷高科技人才的输送带,圣荷塞更被称为是平均学历最高的城市。

  斯坦福大学

  斯坦福大学腹地广大,超过3000多公顷。该校园建筑融合古典之美与磅礴气势,为这座理工之城添满人文气息。

  斯坦福大学美术馆Cantor Arts Center

  斯坦福大学校内设有许多艺术馆、展览馆,例如Candor Arts Center就包括了24个画廊、雕塑园庭院。

  斯坦福大学美术馆Cantor Arts Center

  走进美术馆,便能看见罗马式华丽典雅的大堂。内设的展览丰富,除了现代艺术、古典艺术,甚至还展示了中国商周时代的青铜器,汉朝的器皿,以及清代美丽的鼻烟壶。在美术馆里,你还能看见学生们坐在原作前面,模拟原画创作的学生们。

  Santana Row

  逛完了这个美丽的校园,再带大家来看看圣荷塞城市的富人区Santana Row。

  Santana Row

  Santana Row是居民喜欢用来消磨周末的好地方。街上除了各样名牌精品店,还有各种异国餐厅,适合悠闲地散步。假日时,会有街头艺人在草地上弹吉他,孩子们则在一旁快乐玩耍。

  Santana Row

  值得一提的是,记者在Santana Row遇见了亚马逊的实体书店。今年5月亚马逊开张了纽约第一家实体书店,才引发媒体的讨论,认为亚马逊此举直接威胁了传统书店。

  有人说亚马逊书店是 “艺术与科学的融合”,因为书籍陈列的方式结合Kindle阅读器的数据,消费方式验也结合了亚马逊Prime会员的购物体验,为传统书店带来新的可能。

  最后分享一张硅谷的咖啡店。尽管是科技与商业大城,圣荷塞的步调相较于北京仍然算是悠闲一些,周末午后的咖啡店也带著慵懒的气氛。而记者所拍摄的这张照片是来自于旧金山的咖啡店Blue Bottle,这家咖啡店被日本人发扬光大,在日本小有名气,最近还持续展店拓展到台湾。

  就用这一张悠闲午后的惬意,成为文章的结束吧。

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】