手术机器人会取代医生吗?

2017年09月14日08:35  来源:广州日报
 
原标题:手术机器人会取代医生吗?

  机器人正穿上“白大褂”,走上手术台。相关数据显示,从2006年引进首台手术机器人至今年2月,我国已累计开展4万余例机器人手术。

  目前,中国已成为全球最受瞩目的机器人应用市场。作为智能机器人在医疗领域的高端应用,手术机器人会不会有朝一日取代医生呢?现实中,医生已经感受到来自手术机器人的压力,曾经一台外科手术可能需要一个主刀医生,外加三四个助手。然而,有了手术机器人的帮助,相同的手术只需要一个主刀医生和一个护士。

  不过,现在说手术机器人将完全取代医生还为时尚早。手术机器人虽然更灵活、更精准,但是还不能完成所有外科手术。另外,手术机器人要普及还需要跨过两道关。首先是费用关。与传统手术相比,机器人手术会多花上千元至数万元不等。其次是患者心理关。对于机器人做手术,还不是所有的患者都能接受,“如果电压不稳或者突然停电,机器人会不会乱挥刀?”“万一程序被黑客入侵怎么办?”更重要的是,现在手术机器人仍需医生操作,而真正给患者安全感的还是操作机器的医生。

  当然,手术机器人现在的局限性并不意味着医生可以高枕无忧。未来的医院对医生的要求会更高,智能化的工具也需要更智能的人来掌控它。而医生在不断精进自己的专业能力的同时也不要忘了一点:机器再如何进化,也不会有人类的直觉和情感,而这正是患者最需要的,所以,始终秉持“仁心仁术”,就不用惧怕机器人抢饭碗。(木竹)

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】