“互联网+”教育 企业不能忘了初心

张凯磊

2017年09月14日08:22  来源:科技日报
 
原标题:“互联网+”教育 企业不能忘了初心

  前阵子,教育圈的一件事,着实在互联网圈、科技圈、教育圈“火”了一把。小猿搜题和作业帮互打口水战,然后又把“负闻不断”的百度给牵扯进来,狗血情节堪比一部精良大剧。

  只不过,家长与业界一片哗然,“怎么好好的互联网企业大战打到孩子头上了?”

  从事件发酵到口水战再到诉诸法庭,不过十天左右的时间,两家企业也从风口浪尖渐趋平静。炒作?碰瓷?蹭热度?成为人们对这两家公司茶余饭后的谈资,事情的真伪现在仍不知晓,可能也不那么重要了。

  但事件的负面情况已经造成,两家公司不是先整合产品,肃清不健康内容,把对孩子的不良影响降到最低,反而选择进行口水战炒作,这种做法令人啼笑皆非。

  其实,这样的“战争”在互联网界经常发生,比如,共享单车之间的砸车偷车、外卖配送员之间的扎胎放气……但把孩子作为“战争”的牺牲品,这就有些说不过去了。教育行业与其他行业都不同,培养的是国家未来的人才,身兼自身、家长、国家等多重重任。如果教育从业者被社会的浮躁、功利化思想所绑架,那么,伤害的一定是孩子,是国家的未来。作为教育行业从业者,一定要承担起守护的义务与职责。

  近几年,随着互联网+、云计算、大数据、人工智能等一系列科技热词兴起,较为传统的教育行业也变得时髦起来,一些打着互联网+教育旗号的公司频繁入场,但在入场之前,请思考清楚到底是做互联网公司,还是做教育公司?

  分析类似事件的背后原因,无外乎教育行业的竞争日趋白热化,大家都在加速布局产品线,希望能成为这场大战的最后胜出者。

  在一系列科技风口面前不忘初心,如何将自己的产品打磨得更好,打造出更适合学校、老师、学生使用的产品;如何与人工智能结合,用智能手段去改变教学现状、改变教育不公平、改革陈旧的教育制度等等,这才是互联网+教育行业最应该去考虑的问题。

  纵观各行各业,市场空间逐渐变得狭窄是竞争的必然结果,但想要在市场上获得更好的发展应该依靠更好的产品、更好的服务。教育是国之根本,每一步都要走得非常谨慎,希望在互联网+教育风口爆发的阶段,能够看到更多优秀的企业摒弃浮躁,真正为学生、学校、老师、家长做更多的实事。

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】