打造创新生态圈 合肥经开区向“双创4.0”模式进发

吴长锋

2017年09月14日08:20  来源:科技日报
 
原标题:打造创新生态圈 合肥经开区向“双创4.0”模式进发

  炎炎盛夏,第十届国际水中机器人大赛首次走进合肥南艳湖畔。来自国内高校近500支队伍,带来的各类智能仿生机器鱼在水中进行竞赛,展示自己的技术或项目。“我们这种以打造创新生态圈、强化全资源要素供给对创业项目的催化作用的‘双创4.0’模式,让创业者有了更明确的创业目标。” 合肥经开区科技局长胡文亮告诉科技日报记者。

  对接产业链

  上午10时,几位创业者正在合肥经开区“车库咖啡”一楼的开放式办公区商讨着技术方案。这个以老式绿色火车头为标志的新型创客空间,在发展近一年后,已经成为全国智能家电领域领先的孵化器。

  合肥是中国“家电之都”,产值连续多年超千亿元,这里生产的冰箱、彩电等“四大件”产量连续六年位居全国城市之首。“我们觉得应该注重与实际产业结合,瞄准一个产业链发展,这样的众创空间才更有生命力。” 合肥车库咖啡孵化器运营公司总经理朱家登介绍说,围绕合肥家电产业发展特点和城市特质建立创客孵化空间,他们在全国率先进行了尝试。

  合肥车库咖啡现在聚集的多个智能家电团队,已经在与本地的大家电企业进行创新合作。谋求打造与产业合作更为紧密的生态体系。去年,合肥车库咖啡还和美的、美菱、TCL、晶弘冰箱、科大讯飞等国内家电、电子巨头共同成立了合肥市智能家电产业技术创新战略联盟,让平台创业团队的创新能够更直接地与这些企业嫁接,改造技术端和生产端,适应快速变化市场的挑战。

  复制孵化链

  在清华启之星合肥孵化基地,自2016年3月开业至今,合肥基地已形成科技型中小企业集聚区。

  启迪之星视野和自身定位与众不同,被业内称为“孵化服务+创业培训+天使投资+开放平台”四位一体的新型孵化模式。合肥启迪之星把整合16年从业经验和资源的“梦想课堂、梦想实验室、启迪之星培训计划、启迪之星创业营、钻石计划、上市公司、全球孵化网络”七步孵化链在合肥进行本地化复制,不仅在创业初期给予孵化服务,还往前一步开始创意创新创业教育实践培训,往后一步通过对接产业资源等方式,伴随企业一路成长。

  “创造全新的双创模式,在关键节点上能诞生一批中小型科技企业担纲突破,并促成这些企业与整个园区的产业链共同成长,互为依靠。” 胡文亮告诉科技日报记者,合肥经开区建立了动态数据库和社区科技型中小企业服务体系,把尽可能多的科技型小企业放进众创空间、科技企业孵化器、创新平台等双创载体内,“这样才能高效的利用双创资源,让项目发展壮大”。

  目前,合肥经开区已建成六大创新平台、六大众创空间、四大科技企业孵化器,其中,众创空间和科技企业孵化器载体面积约19万平方米;共吸纳各类创新创业项目508个。

  去年开始,合肥经开区双创平台的聚集效应开始显现,年中对平台内企业初步统计时科技型企业约90家,目前已增长到123家。

  反哺产业

  在合肥经开区,芯瑞达科技创新产业园被视为上述“双创4.0”模式的先行者。这家从事发光半导体的公司,将“双创平台”设在自己的公司内部,创立了企业发起的行业孵化平台。

  “我们希望能引入超前的想法和创意,在整个产业链上由一群科技型中小企业先行突破,并形成未来的增长点,” 芯瑞达科技股份有限公司负责人告诉记者。

  有技术,有订单,对于一般企业来说已经足够,但芯瑞达想得到的更多。芯瑞达公司总经理王光照告诉记者,他们在自己的产业园里建起孵化空间,能够让创业链条降低成本、更为便捷地抱团发展。目前,入驻平台的几家半导体封装企业,与芯瑞达一起得到了很好的发展。

  胡文亮表示:“我们希望在促进传统产业转变过程中,形成科技创新的新源头和带动新龙头,达到引进一个带动一片的效果。”在合肥经开区,生物医药、公共安全等领域,相同的模式正在复制之中。

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】