聚焦全球科技创新 2017年浦江创新论坛22日在沪举行

2017年09月13日19:49  来源:人民网
 

人民网北京9月13日电(记者魏艳)由科技部和上海市人民政府共同主办的2017年浦江创新论坛将于9月22-25日在上海举行。本届论坛以“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”为主题,届时将邀请上百位来自全球的政界高层、学界泰斗和商界精英汇聚浦江,立足上海,聚焦全球化背景下的世界科技创新格局。

本届论坛共由1场全体大会、2场特别论坛(即主宾国论坛和“一带一路”专题研讨会)、12场专题论坛组成。主要形式包括主题演讲、嘉宾对话、成果发布等。

丹麦王国应邀担任本届论坛主宾国,丹麦高等教育和科学部部长瑟伦?平德(S?renPind)将率高规格的代表团参会。本届主宾国论坛定于9月23日下午举行,主题为“卓越中心及其对中丹科学创新中心的广泛影响”。届时,中丹两国来自学术、政府和产业领域的专家齐聚一堂,分享其在创建卓越中心的关键驱动因素和卓越中心带来的启示和影响等方面的研究成果。

此外,本届论坛首次双主宾省(市)受邀参与,分别为北京市和安徽省。主宾省(市)将重点参与区域(城市)论坛、政策论坛和主宾国论坛,分享科技中心、综合性国家科学中心以及区域创新一体化等话题。

据悉,创始于2008年的浦江创新论坛,始终坚持国际视野、国家需求,着力搭建创新领域交流平台、先进理念传播平台、学界思想争锋平台、官产学研互动平台、最新政策发布平台和科技外交平台,为实施创新驱动发展战略和上海建设具有全球影响力的科技创新提供了重要的思想成果,已成为具有重要影响力的高层次国际科技创新论坛。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】