我国首次国际核安保专项评估完成

付毅飞

2017年09月13日08:27  来源:科技日报
 
原标题:我国首次国际核安保专项评估完成

  “此次评估高度赞扬了我国政府持续加强核安保的努力,充分肯定了我国加强核安保工作、保障核工业可持续发展、强化核安保责任担当、参与构建全球核安保治理体系取得的成就。”国家核安保中心主任邓戈12日向媒体表示。

  国际原子能机构对我国开展的首次国际核安保专项评估日前结束。此次评估活动应用国际核安保新理念,以最高标准结合各国成功实践,分析、评估我国的核安保管理与实践情况,形成了《国际核安保专项评估报告(中国)》。

  报告认为,中国国家原子能机构在核安保监管队伍建设、核安保人才培养等方面采取了有力的举措,值得称赞。国家核安保技术中心及其负责运行的核安保示范中心,在加强国家核安保能力、支持地区及国际核安保合作等方面发挥了积极作用。国际社会及国际原子能机构广泛认同核安保示范中心取得的成功。

  报告指出,目前中国发布了核能和核工业发展规划,核能及配套的核燃料循环体系将获得快速发展,这对中国的核安保制度、管理等都提出了挑战。建议中国尽快完善核安保法规体系,加快有关立法进程,夯实核安保工作法律法规基础。

  评估期间,国际专家组认真查阅了我国的核安保相关法规文件,与中国国家原子能机构、国务院法制办等有关政府部门代表进行了深入访谈交流,赴秦山核电基地方家山核电站实地考察了核安保管理及技术措施。

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】