联合国建议推广中国治沙经验

马爱平

2017年09月13日08:17  来源:科技日报
 
原标题:联合国建议推广中国治沙经验

  《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议11日在内蒙古鄂尔多斯开幕。联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆在接受采访时表示:“中国库布其沙漠生态经济的发展模式和实践经验,为世界上其他荒漠化地区和国家提供了宝贵经验,应该通过‘一带一路’倡议的逐步实施,广泛推广到非洲、中东、拉美等饱受沙尘肆虐的国家和地区,造福当地人民。”

  联合国环境规划署当日发布了《中国库布其生态财富评估报告》。报告称,库布其沙漠已创造生态财富5000多亿元人民币,带动当地民众脱贫超过10万人,提供了就业机会100多万人(次)。“库布其沙漠绿洲是在顺应沙漠、尊重沙漠,利沙之长、避沙之短的基础上,通过建立相适应的经济和产业模式发展而来。”

  库布其是中国的第七大沙漠。1988年,亿利资源集团来到这里,通过和当地政府、群众一起科学防沙治沙,绿化了超过6000平方公里的沙漠,占到库布其沙漠面积的三分之一。据悉,由中国发起的 “一带一路”防治荒漠化合作机制9月10日正式启动。联合国环境规划署和中国积极合作,已与亿利共同成立了“一带一路”沙漠绿色经济创新中心。

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】