久坐办公会增加患肠癌风险

2017年09月12日09:10  来源:科技日报
 
原标题:久坐办公会增加患肠癌风险

  澳大利亚研究人员近日公布一项研究显示,久坐办公会增加患肠癌的风险,研究者建议人们通过多运动降低这一风险。研究发表在英国《国际流行病学杂志》上。

  澳大利亚维多利亚癌症协会高级研究员、该项研究第一作者布丽吉德·林奇博士说,研究发现久坐办公的人患肠癌的风险会增加约44%,采取运动式通勤,比如走路或骑车上下班,或在办公室适当运动可降低患直肠癌、结肠癌的风险。

  林奇说,久坐就像其他与患癌风险相关的因素一样,如体重指数、吸烟状况、酒精摄入量,是影响身体健康状况的一个因素。长期久坐的人患肠癌的风险确实高于勤于活动的人,但久坐并不属于引发癌症的高风险因素。众所周知,吸烟是引起肺癌的高风险因素,但是久坐并没有达到那样的程度。

  林奇说,有三分之一的癌症可以通过选择健康的生活方式预防,如适当运动、健康饮食、不吸烟、少喝酒等。

  “久坐办公是一个此前我们未关注到的风险因素。采取运动式的通勤方式,比如走路或骑车上下班,是降低患肠癌风险的有效方法。”林奇说。(据新华社)

(责编:郝孟佳、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】