新一轮太阳风暴来了!12年来最强太阳耀斑爆发

2017年09月11日09:13  来源:中国青年报
 
原标题:新一轮太阳风暴来了!12年来最强太阳耀斑爆发

  记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,9月6日19时53分,太阳爆发X9.3级大耀斑,引发太阳质子事件和日冕物质抛射。这是自2005年以来,太阳最强的一次爆发活动,打响了新一轮太阳风暴的第一枪。

  所谓太阳耀斑,是指太阳大气局部区域突然变亮的活动现象。中国科学院国家空间科学中心研究员刘四清说,伴随太阳耀斑而来的,是太阳风暴三轮“攻击”:剧烈增强的电磁辐射、太阳质子事件和日冕物质抛射。这些“攻击”将导致地球一系列空间天气灾害。

  他提醒道,太阳日冕物质抛射到达地球,将引起强烈地磁暴,公众不必恐慌,地磁暴对人体没有危害。但要加强对空间环境扰动的关注,确保运行在日地空间的卫星等飞行器的安全。

  刘四清同时表示,太阳耀斑发生时,会不同程度影响地球上的短波通信,但由于本次太阳耀斑发生时,我国恰巧正处于夜间,因此对我国短波通信的影响较小。

  来自中国科学院国家空间科学中心的消息显示,此次太阳耀斑爆发,是由一个代号为AR2673的太阳黑子群引发的,该黑子群从9月3日以来,在5天内已经爆发了10余次太阳大耀斑,其中9月4日爆发的太阳大耀斑还伴随有日冕物质抛射,并直接引发了中等太阳质子事件。(记者 邱晨辉)

(责编:熊守朋(实习生)、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】