南海区:加快推进汽车产业转型升级促进经济持续健康发展

2017年09月11日09:02  来源:科技日报
 
原标题:南海区:加快推进汽车产业转型升级促进经济持续健康发展

  2015年,南海区出台了《佛山市南海区新能源汽车产业发展规划(2015—2025年)》。在此基础上,南海区又开展了《佛山市南海区电动汽车充电基础设施规划》(含加氢站)和《南海区氢能源产业发展规划》的编制工作,超前布局南海新能源汽车和氢能产业,促进南海经济持续健康发展。

  传统汽车产业优势独特

  南海区拥有传统汽车整车及零部件生产完整链条,在华南地区优势独特,共有一汽大众佛山工厂、北汽福田欧辉客车事业部广东工厂、广东福迪汽车厂3家整车生产企业,以及广东粤海汽车厂、佛山市路之友机械制造有限公司2家改装资质专用车生产企业,产品涵盖传统轿车、客车、载货汽车、专用车等领域。同时,形成以一汽大众关键零部件、本田汽车零部件、丰田纺织、爱信精机、德联集团、文灿压铸、广顺新能源为代表的汽配产业集群,以及华南汽车城、广佛汽车城为代表的汽车销售市场。

  新能源汽车核心部件产业基地成型

  目前,南海区已在丹灶镇规划8200亩土地,用于建设广东新能源汽车核心部件产业基地。基地依托南海区现有汽车产业基础,以技术创新、推广应用为重点,发展新能源汽车尤其是氢燃料电池汽车的相关项目为核心,致力成为整车及动力电池、驱动电机、电控等关键零部件全方位发展的新能源汽车及氢能产业基地。自建立以来,被广东省政府列为广东省战略性新兴产业区域集聚发展试点区之一和广东省第二批战略性新兴产业基地,是广东省新能源汽车产业基地之一,是广东省唯一的燃料电池和氢能技术核心部件产业基地。

  研发平台建设不断升级

  目前,核心部件基地致力打造燃料电池及氢源技术国家工程研究中心华南中心、新能源驱动系统仿真及控制技术联合实验室、广顺联合研发中心、自润滑流动动力机械技术国家地方联合工程研究中心、新能源汽车大数据人工智能研究中心等多个氢燃料电池产业研发平台,研发平台不断高端化。

  孵化平台效果初显

  南海区有序推进核心部件基地的“新能源汽车关键零部件生产基地孵化器”,从2015年至今,已为10家入孵企业提供技术孵化服务。目前,该孵化器已获批佛山市科技创新平台(孵化器)项目,在孵企业10家,在孵人才项目5项,其中3个为新能源汽车关键零部件技术研发团队。(左朝胜)

(责编:熊守朋(实习生)、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】