“海平面指纹”直接证据首次找到

2017年09月11日08:43  来源:科技日报
 
原标题:“海平面指纹”直接证据首次找到

  美国科学家日前报告说,他们利用卫星数据首次观测到了“海平面指纹”,也就是冰盖融化导致全球海平面格局的变化。这将帮助人们预测不同区域海平面的变化趋势,更好地应对气候变化。

  冰盖融化会改变海面地形,导致各处海平面的升降程度不同,形成海平面指纹。有关海平面指纹的理论研究已经相当深入,但这是科学家首次发现海平面指纹的直接证据。

  加利福尼亚大学欧文分校和美国航天局喷气推进实验室合作,利用后者的两颗卫星从2002年4月到2014年10月收集到的重力数据,计算出了海平面指纹,并用海底压力观测数据进行了验证。

  研究人员在新一期美国《地球物理通讯》杂志上报告说,他们计算了从陆地和大气进入海洋的淡水质量,并绘制出这些淡水在时间和空间上的分布模式。在这段时间里,全球海平面平均每年上升1.8毫米,中低纬度海域上升幅度较大,两极部分海域在短暂上升之后转为下降。海洋里增加的淡水质量约有43%来自格陵兰岛冰盖,16%来自南极,30%来自山脉冰川。

  冰盖本身具有巨大质量,会对下方的地壳形成压力,其引力则会使周围海水向冰盖聚拢。冰盖融化后,压力和引力都消失,导致地球局部重力分布发生改变,还会使地球自转轴偏转。这些因素加在一起会使海面地形发生很大变化,不同冰盖带来的影响也不同。

  研究人员说,根据这项研究,他们可以预测全球海洋中任意地点海平面高度因冰川融化而发生的变化。

(责编:熊守朋(实习生)、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】