中科院将设立“另类”基金

2017年09月11日08:37  来源:科技日报
 
原标题:中科院将设立“另类”基金

  在推动大众创业、万众创新的双创活动中,中科院又出新举措。9月7日,中科院科技促进发展局局长严庆透露,中科院准备设立科技成果转移转化基金。一期将由中科院所属企业——国科控股筹资5亿元启动。

  中科院的这只基金有些“另类”。严庆直言:这只基金将通过“母基金与直投”的方式,重点投资前沿科技的早中期项目。

  科技是第一生产力如今已是中国人的共识。基金商人也多在科技界寻找发明或创新以投资,期待获取更大的利益。中科院也曾参与过部分基金的运作,但决定权都在出资基金的商人手里。有时中科院看准的项目,特别是早中期项目,由于技术还不成熟,往往被出资人投票投没了。出资人的眼睛多是盯在了成熟技术上,而往往最需要资金的早中期前沿科技项目却少有人问津。

  现在中科院要利用自己的优势,针对社会上科技基金的普遍弱项布局,以使双创活动向纵深挺进。

  严庆说,下一步中科院将与国家发改委和科技部积极沟通,共同实施科研院所创新创业共享行动,创新体制机制,完善科技人员创新创业的激励和保障政策,扶持一批早中期成果转化项目,进一步引导和推动科技人员投身创新创业大潮。(李大庆)

(责编:熊守朋(实习生)、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】