英国自由电子激光加速器CLARA成功产生第一枚电子

2017年09月08日09:57  来源:人民网-科技频道
 

人民网9月8日电 (张歌)记者从科技部网站获悉,近期,英国科技设施研究理事会的达斯伯瑞实验室(Daresbury Laboratory)正在建造的自由电子激光加速器(FEL)成功射出了第一枚自由电子,标志着由英国人设计建造的紧凑线性加速器CLARA可以正常工作,CLARA即将投入运行,为人类探索世界打开一个新的窗口。

据悉,一阿秒(attosecond)是一秒的百亿亿分之一,一阿秒比一秒相当于一秒比320亿年。它也是自由电子激光加速器所产生脉冲的时间。

自由电子激光加速器是当今世界加速器领域的研究重点,具有其它光源所无法比拟的优势,可广泛运用于物质结构探索、新能源发现、疾病防控等多个领域。但目前FEL技术尚处于起步阶段,有很大提升空间。原因是全球FEL装置很少,很多研究领域和理论设想都难以试验验证。英国此次成功建造CLARA加速器将为FEL技术和理论的验证提升提供很好的装置基础。

据了解,CLARA产生的第一个电子是大约4百万电子伏特(MeV),在接下来的几个月通过稳定调节,最终将升高到50百万电子伏特,并在年底投入使用。它将与已在测试的新型电子枪源VELA(Daresbury实验室的另一颗粒子加速器,专门用于工业研究)相连接,帮助支持VELA开展研究。一旦完成构建,CLARA将延伸至90米,其产生的电子将达到250百万电子伏特,约是光速的 99.99%,这意味着它将能够测试许多FEL技术。 

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】