木星极光生成机制与地球极光大不相同

张梦然

2017年09月08日08:14  来源:科技日报
 
原标题:木星极光生成机制与地球极光大不相同

  科学家一直认为木星极光产生的过程与地球上的强极光类似。但据英国《自然》杂志6日发表的一篇论文称,美国国家航空航天局(NASA)木星探测器“朱诺号”最新观测结果表明,木星极光与人们认为的地球极光的生成机制大不一样,这也意味着不同行星与其太空环境中电磁的相互作用方式各有不同。

  地球极光又分为南极光或北极光,是由太阳发出的带电粒子进入大气层时相互作用产生的。其中涉及两个过程:强极光由电子加速产生,而较弱极光则由磁捕获电子散射形成。木星极光发射十分强烈,因此一般认为,导致木星极光产生的过程与地球上的强极光发射类似,科学家也一直假设前者是导致木星极光产生的机制。

  不过,NASA木星探测器“朱诺号”最新的观测结果表明,事实并非如此。美国约翰·霍普金斯大学应用物理实验室研究人员巴里·马乌克及其同事报告称,“朱诺号”的早期观测就未发现这方面的证据。在之后飞掠木星的任务中,“朱诺号”探测到了加速电子,但是该现象似乎没有产生强极光。相反,目前观测结果表明木星极光的产生机制与地球弱极光类似。

  作为NASA“新疆界计划”实施的第二个探测项目,“朱诺号”探测器去年8月27日来到木星云层上方4200公里处,以20.8万公里/小时的绕行速度,正式“拜谒”太阳系的“行星之王”——木星,所发回的信息前所未有地加深了人类对木星的了解。团队成员表示,“朱诺号”此次的发现增进了人们对不同行星与其太空环境中电磁相互作用方式的认识,但尚需要借助探测器更多的数据才能理解这些不同的过程具体是如何作用的。

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】