我国首次在东太平洋开展海洋微塑料监测

刘垠

2017年09月07日08:33  来源:科技日报
 
原标题:我国首次在东太平洋开展海洋微塑料监测

  当地时间9月2日,中国大洋45航次科考队在东太平洋海域开展拖网采样作业,对海洋新兴污染物微塑料进行监测。接近中午时分,科考队员冒雨将采样器从“向阳红03”船后甲板布放入水,经过30分钟的走航拖网,获取了500毫升表层水样品。

  微塑料,即直径小于5毫米的塑料碎片和颗粒,也被称为海洋中的“PM2.5”。据估计,海洋垃圾80%以上来自陆地,其中塑料垃圾高达80%—95%,海洋垃圾和海洋微塑料已经成为全球性海洋环境问题,严重威胁海洋生态安全、食品安全和公众健康。

  记者获悉,自2016年起,我国开始对近海微塑料进行监测。今年,我国首次将海洋微塑料监测拓展至大洋领域,此次作业也是我国首次在东太平洋海域获取海洋微塑料样品。这将有力提升我国在海洋垃圾和微塑料领域国际影响力,推动我国的海洋微塑料监测融入全球海洋垃圾监测和国际治理。

  中国大洋45航次首席科学家林辉告诉科技日报记者:“在接下来的第三航段中,科考队还将在中东太平洋适时开展海洋微塑料监测。后期我们将通过实验室分析了解该海域海洋微塑料分布情况,进一步掌握微塑料的数量、种类和组成等特征,为推进东太平洋海域海洋生物多样性保护和海洋环境管理提供支撑。”

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】