硫化钴能用来制作超级电容

聂翠蓉

2017年09月07日08:29  来源:科技日报
 
原标题:硫化钴能用来制作超级电容

  韩国釜庆大学一个研究团队近日发现,用乙醇做溶剂制备出的硫化钴电极,表现出超强的电容特性,可用作超级电容。

  研究团队分别使用水、乙醇和两者的混合物为溶剂,制作出不同的硫化钴电极。他们使用X射线衍射、X射线光电子光谱仪、扫描电子显微镜以及透射电子显微镜等技术,分析了不同溶剂中硫化钴纳米粒子的晶体特性、化学状态和表面形态等性质,并用循环伏安法、恒电流充放电法和电化学阻抗谱等方法,对硫化钴电极的电化学特性进行了评估。结果表明,用乙醇做溶剂的硫化钴电极表现出最好的电容特性。

  研究人员分析认为,以乙醇为溶剂制备的硫化钴电极,因乙醇溶剂具有更合适的表面形态,电解液中的离子更容易向电极内部扩散,导电性能增加,从而表现出超级电容的特性。

  新研究证明,硫化钴纳米粒子在光催化、电催化、分解水和太阳能电池等领域,以及各种储能设备中将具有广泛应用前景,是一种制作超级电容的优越阳极材料。

  (本栏目稿件来源:英国皇家学会官网 整编:本报记者 聂翠蓉)

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】