支付宝在KFC试点“靠脸吃饭” 刷脸支付或成移动支付新战场

2017年09月06日08:25  来源:科技日报
 
原标题:支付宝在KFC试点“靠脸吃饭” 刷脸支付或成移动支付新战场

  9月1日,支付宝宣布在杭州万象城的肯德基KPRO餐厅上线刷脸支付,不用手机,通过刷脸即可支付。这开启了刷脸支付的正式商用。当前,包括支付宝、京东、苏宁、招商银行等互联网公司和银行都在尝试刷脸支付,未来或许刷脸又会成为新时尚。

  点评:移动互联网时代,支付手段越来越丰富。没带现金?没关系,可以刷卡。卡也没带?那就刷手机吧。没网络、没流量?甭担心,还可以刷二维码。什么?连手机也没带?那就直接刷脸吧。刷脸支付的落地为消费者提供了一种更为便捷的选择,现在你可以完全脱离设备的束缚,靠人本身完成支付。也正是基于这样的原因,从互联网公司到银行,从零售领域到金融领域,都在试水刷脸支付。不过可以预见的是,在未来三年内,二维码支付仍是主流,刷脸支付则会成为一种有益的补充。同时,大众对隐私的担忧也是各大支付平台必须直面的问题。

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】