贵州2025年制造业 “双创”体系基本形成

2017年09月06日08:19  来源:科技日报
 
原标题:贵州 2025年制造业 “双创”体系基本形成

  近日,贵州省印发的《贵州省深化制造业与互联网融合发展实施意见》(以下简称《意见》)提出,协同推进“贵州制造2025”和“互联网+”行动,到2025年,新一代信息技术与制造业深度融合,制造业与互联网融合“双创”体系基本形成。

  《意见》要求,以建设国家大数据(贵州)综合试验区为战略契机,大力实施大数据战略行动和“互联网+”行动,构建制造业与互联网融合“双创”平台,强化信息技术产业支撑,积极培育新模式新业态,营造融合发展新生态,提升制造业数字化、网络化、智能化水平,激发制造业创新活力、转型动力和发展潜力,推动制造业水平向中高端迈进,促进全省工业经济转型升级、提质增效。

  《意见》提出,到2018年底,全省制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展,形成一批示范引领的制造业新模式和一批跨界融合的制造业新业态,推动贵州制造向贵州“智造”逐步转型。到2020年,全省制造业数字化、网络化、智能化水平迈上新台阶,重点行业数字化研发工具普及率达到74%,关键工序数控化率达到58%。到2025年,新一代信息技术与制造业深度融合,制造业与互联网融合“双创”体系基本形成,融合发展的新技术、新产品、新模式、新业态成为经济发展新动能的有力支撑,智能制造规模和水平大幅提升,制造业综合竞争实力大幅增强。

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】