人工智能将主导网络空间安全

唐婷

2017年09月06日08:15  来源:科技日报
 
原标题:人工智能将主导网络空间安全

  “随着大数据、云计算、人工智能等技术的持续推进,网络与信息安全保密面临的形势更加严峻。在信息化条件下,抢占保密科技制高点,最根本的要靠科技创新。”国家保密局副局长杜永胜表示。他是在5日举行的2017年保密技术交流大会上做报告时作这番表述的。

  在杜永胜看来,作为引领未来的颠覆性技术,人工智能发展的不确定性,也带来一系列安全风险和保密问题。比如,智能摄像头只要下载一个应用程序,就可以与手机联网使用,但也很容易被人破解IP地址进行偷窥,而“主人”却浑然不知。

  同时,人工智能技术也开始应用于信息安全领域,并被视为“救世主”。IT业巨头如IBM、谷歌等纷纷试水,在信息安全领域让人工智能大展身手。“可以预见,人工智能将成为网络空间安全的主战场。”杜永胜指出。

  在竞争激烈的保密技术领域,我国相关技术及产业发展现状如何呢?杜永胜用两个“不足”和两个“不高”来概括:企业创新动力能力不足、供给侧结构性不足、科研成果产业化率不高、产业集中度不高。

  与本次会议同期举行的2016年度保密科技奖励大会上,20个获奖项目涉及的37家单位、123名个人获得表彰。这是国家保密科学技术领域的首次集中表彰活动。

  “这些奖项代表了近年来重大保密科技成果,涉及保密技术基础设施和重大工程建设、保密技术装备、安全保密产品、保密标准制修订、保密科技信息分析等重要保密领域,集中反映了我国保密科技进步和自主创新能力。”国家保密局局长田静指出,在获奖的项目中,多单位联合攻关的项目较多,反映了保密科技协同创新的局面逐步形成。

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】