让“天空吸热”的冷却系统问世

张梦然

2017年09月06日08:12  来源:科技日报
 
原标题:让“天空吸热”的冷却系统问世

  英国《自然·能源》杂志4日在线发表的一篇能源研究论文,报告了美国斯坦福大学最新研发的一种冷却系统,能将水冷却至低于环境空气温度5摄氏度,从而减少为商业建筑降温所需的电力,削减能耗的幅度可达20%左右。

  空调占了建筑能源消耗的一大部分。大多数楼房用冷凝系统来为流动空气降温,不但电力消耗巨大,而且提高了区域环境温度。找到降低空调系统耗电量的方法能节约开支,同时减少温室气体排放,削弱建筑对当地小气候的影响。

  此次,美国斯坦福大学研究团队打造了一个替代系统,它利用天空吸收热量,通过天空辐射冷却机制,直接向大气层和外太空发射红外线辐射,从而实现降温。除了排气系统需要能量外,该系统不再需要其他能源。

  他们的系统采用了特别设计的控制板,通过控制板抽取液体——在这一实验中用的是水,结果发现,加利福尼亚州斯坦福的一幢建筑楼顶的温度下降了3摄氏度至5摄氏度。接着,他们将这个控制板与常用空调系统结合,并为该控制板的运行建模。研究团队表示,如果在拉斯维加斯的一幢两层商业用楼中使用该系统,去吸收蒸气压缩式空调系统冷凝器所产生的热量,在典型年份中,5月到8月期间该楼制冷消耗的电力可降低21%。

  目前,还需要进一步的测试来确定该技术的商业前景并对其进行优化。而在该论文相应的新闻与评论文章中,澳大利亚悉尼科技大学研究人员吉奥弗·史密斯写道,这种利用天空吸收热量的散热系统是高效降温的极好选择,在斯坦福团队的实验展示后,科学界相关领域理应对其进一步研发。

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】