贵州打帮河流域发现富硒土壤

谢宏

2017年09月05日08:18  来源:科技日报
 
原标题:贵州打帮河流域发现富硒土壤

  记者4日从国土资源部中国地质调查局获悉,该局岩溶地质研究所研究人员在贵州省打帮河流域安西镇幅发现了大面积富硒土壤。

  据介绍,这是中国地质调查局岩溶地质研究所组织实施的“红水河上游岩溶流域1∶50000水文地质环境地质调查”二级项目,项目组有针对性地在打帮河流域安西镇幅选择了13处土壤采样点,每个采样点分别采集了土壤水溶盐分析、土壤化学性质及常量养分分析、土壤重金属元素及微量元素分析样品各1组,所有样品均采自近地表的耕作层,采集深度15—20厘米。

  从各采样点土壤硒含量与所处地层层位、构造与地貌部位及第四系地层、土地利用类型等因素的对应分析,二叠系龙潭组地层分布区残坡积、坡洪积物中土壤硒检出值最高。以三叠系下统碳酸盐岩地层分布区残坡积和坡洪积层中土壤硒含量较高。初步圈定富硒土壤面积约80平方千米,并将准确圈定富硒土壤分布范围,查明其发育机理。

  据介绍,富硒土壤是富含硒的地质体及其风化产生的土壤,是农、林、果业发展的优势土壤资源。打帮河流域内富硒土壤的发现,为国家有关部门部署农业地质调查工作提供了依据,为当地政府打造特色农业、实现精准扶贫战略指明了方向。

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】