科学家模仿昆虫复眼研制新太阳能电池

2017年09月05日08:15  来源:科技日报
 
原标题:科学家模仿昆虫复眼研制新太阳能电池

  新华社北京9月4日电 美国科学家模仿昆虫复眼的构造,设计出一种牢固耐用的钙钛矿太阳能电池,克服了钙钛矿材料脆弱易损坏的缺点。

  实验表明,新型电池能在温度85摄氏度、相对湿度85%的环境里连续运作六个星期,仍保持着较高的发电效率。

  钙钛矿材料光电性能优良、制造成本低,缺点是结构脆弱,在外力作用下容易碎裂,也无法耐受高温和高湿度,不符合太阳能电池长期户外运作的要求。

  昆虫复眼由大量微小的六边形眼面构成,呈蜂窝状结构,一个眼面损坏不会影响其他部位的功能,每个眼面周围都有起保护作用的支架。斯坦福大学研究人员借鉴这种构造,用大量微型钙钛矿电池组合成蜂窝状,形成一个大型电池。

  研究人员说,每个微型电池成本低廉,结构牢固,不易破裂,基本不影响钙钛矿材料的光电性能。

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】