航天大国可统一构建太空垃圾目录

2017年09月05日08:15  来源:科技日报
 
原标题:航天大国可统一构建太空垃圾目录

  俄罗斯《消息报》援引俄航天局消息人士的话称,技术领先的航天大国可创建一个国际统一的近地空间状况信息交换系统,以便更有效地处理太空垃圾。

  太空垃圾问题目前已成为航天大国和国际组织关注的焦点。2016年初,根据俄美太空观测系统的数据,地球近地空间共有约1.7万个物体,其中只有1300个是空间飞行器,其余都是太空垃圾,总重约7000吨。俄罗斯空间政策研究所科研导师伊万·莫伊谢耶夫指出,目前主要是美国和俄罗斯在进行近地空间监控。

  俄航天局建议:“在不久的未来,领先的航天机构或可相互交换数据,从而建立一个统一的近地空间状况信息交换系统。”

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】