新装置能“透视”一公里内的物体

2017年09月05日08:14  来源:科技日报
 
原标题:新装置能“透视”一公里内的物体

  俄罗斯国家研究型工艺大学(NUST MISIS)的专家们研制出一种实用新装置,能“透视”一公里内的物体。

  娜塔莉亚·波卢欣娜教授领导的科研团队,为μ介子射线照相术研制出粒子径迹探测器,不仅能看见落到上面的μ介子,还能高精度地确定其运动方向。

  据介绍,该技术可用于评估火山口、核电站或山上冰川的状况;探寻新的天然气地下储存库;发现山上因采煤而产生的火灾,预测火山喷发,或者防止矿井或街道塌方的灾难后果。

  俄罗斯科学院地质物理研究所在卡卢加地区的奥布宁斯克矿井开展试验,证实了径迹法的工作能力: 学者们能够借助粒子径迹探测器,“看到”开展试验的地下建筑物结构。

  (本栏目稿件来源:“卫星”新闻通讯社 整编:本报记者 房琳琳)

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】