“有机田”里说丰年,听取蛙声一片

2017年08月31日08:27  来源:科技日报
 
原标题:“有机田”里说丰年,听取蛙声一片

“我们要在不施化肥、不打化学农药、不用化学农膜,确保以镉为主的重金属含量低于国家标准的同时,努力实现超级杂交稻的丰产。”近日,湖南省农学会组织在浏阳对湖南杂交水稻研究中心开展了超级杂交稻“稻蛙”绿色生产技术模式现场验收会。会上,湖南省农科院党委书记、首席专家柏连阳向科技日报记者如是说。

在浏阳市北盛镇边洲村种植的101亩超级稻“湘两优900”稻蛙共生模式示范基地,专家组随机抽取3丘田现场测产,按13.5%含水量折算后,可获干谷720.3公斤。在今年持续强降雨和持续高温天气影响下,仍比该品种常规大面积种植高出近10%的产量。

稻蛙共生模式,是湖南省水稻研究所研发的水稻绿色生产“蜂蛙灯”技术的“升级版”。2008年,该所优质稻研发团队,开始研究水稻节氮增苗健身、稻螟赤眼蜂与蛙类人工饲养和田间释放、新型益害虫分离式杀虫灯等水稻生态栽培技术,最终集成了水稻绿色生产“蜂—蛙—灯”技术。技术成果获2014年湖南省科技进步一等奖,并在全省常规水稻种植中获大面积推广。

“我们想尝试在超级杂交稻种植中推广这种绿色生态技术。为了提高农田亩产单位面积效益,我们将这一技术中的‘蛙’,从单纯的灭稻飞虱功能,扩展为同步养殖。增加了青蛙养殖收入,蛙粪还能肥田,一举多得。”湖南杂交水稻研究中心副主任张玉烛说。

边洲村村委主任许松林介绍,该村有3720亩稻田。在湖南省农科院和浏阳市农业局联袂支持下,该村首批纳入有机农业生态试验示范园的稻田面积达1780亩。三方希望共同将该村建设为“中国有机第一村”。在该稻蛙共生模式示范田里,研究人员首次探索每亩投放黑斑幼蛙1万只。

“专业养蛙户,可做到确保青蛙75%的存活率。目前,市场青蛙价格每公斤约30元。我们按50%的存活率,一只青蛙约重70克计算,刨去成本和其他损失,每亩仅青蛙养殖的纯收入,就在5000元以上。”许松林乐滋滋地说,采用此种技术做病虫害防治,成本比统防统治更低。“今年我们做了稻蛙、稻鸭、稻鱼等种养模式尝试,明年准备整村推进立体生态养殖。”

张玉烛介绍,他们拟分三步走实现“有机村”的打造和对绿色生态种植的研究。首先从“蜂—蛙—灯”模式入手,建立起有效的有机生产模式。再在培育好稻田生态环境后,建立高效种养模式,每亩田力争实现2000元以上纯利润。最终,实现稻—蛙、稻—鱼、稻—鸭、稻—鳅等模式为主体的立体有机生产体系。

这种既能大幅提升稻米品质,降低病虫防治成本,又可减少农田面源污染的绿色生态种植越来越被重视。此外,种养结合绿色生产模式伴随着土地流转进程加快,对水稻绿色生产的发展将起到积极促进作用。

“绿色栽培优质超级杂交稻,是很有前途、可持续发展的水稻栽培方式。既比传统常规稻提高了产量,又满足了老百姓对水稻品质、绿色无污染稻米的需求,性价比很高。”中国工程院院士袁隆平团队核心成员、育种家邓启云如此“点赞”,“希望这种技术在超级杂交稻栽培中能赶快推广。”(本报记者 俞慧友)

(责编:熊守朋(实习生)、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】