中国科研团队质疑哈佛大学发现金属氢的研究

2017年08月31日08:25  来源:科技日报
 
原标题:中国科研团队质疑哈佛大学发现金属氢的研究

2017年年初,美国哈佛大学研究人员在《科学》上发文称在高压下发现了金属氢,一时轰动科学界。然而,最新一期《科学》杂志登载了中科院合肥研究院固体物理所两科研团队的两篇文章,否定了哈佛的这一发现。在相同实验条件下,中国两团队均没有获得氢金属化的证据。

科技日报记者从固体所获悉,该所两位“外专千人”尤金·格列戈良茨和亚历山大·冈察洛夫领导的团队,各自经过实验和比较研究,认为哈佛大学论文中的压力标定、金属化证据和所揭示的金属氢特征等均经不起推敲,难以自圆其说。固体所科研人员利用同样的实验条件和压力标定方法所校准的实际压力只是哈佛科研人员声称压力的一半。而在此压力下,前人得出的实验结果均没有发现氢金属相的存在。

格列戈良茨团队在过去5年里做了上百次超高压实验,有30次做到了300万倍标准大气压力以上。团队使用与哈佛大学相同尺寸台面的金刚石压力装置,最多能达到300万倍附近的标准大气压力极限,这个结论也和其他氢研究小组的结果一致,而不可能像哈佛大学所表明的那样,获得了接近500万倍标准大气压力的数值。

格列戈良茨与其合作者通过对比研究认为,哈佛大学的工作可能在之前较低的压力下就已经失去了氢样品,随着压力的增加,氢样品不断扩散至金刚石和封载样品的金属垫片中,导致哈佛大学未能提供氢存在的谱学证据。

另一篇论文的第一作者和通讯作者冈察洛夫与合作者,在重新检验比较了哈佛研究者声称的金属化的反射率数据后认为,该光学特征结果并不是来自于氢样品本身,哈佛研究者未能提供氢从气态连续演化到原子金属态的详细过程和路径。

80年前,固态分子氢被预言在高压下能分解成类似于碱金属的单原子金属,即金属氢。(记者李大庆)

(责编:熊守朋(实习生)、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】