欧美俄首次合作接收火星探测器信号

2017年08月30日08:33  来源:科技日报
 
原标题:欧美俄首次合作接收火星探测器信号

欧洲空间局(ESA)官网近日发布消息称,来自该机构和美国国家航空航天局(NASA)以及俄罗斯联邦宇航局的三大深空网络无线电接收器,从距地球近4亿千米的ESA火星轨道探测器那里,接收到了微弱的信号。这次联手测试,成为国际间合作探索红色星球的开创之举。

8月13日,三大深空网络首次收到欧空局“火星生命探测计划”(ExoMars)痕量气体轨道器发出的超微弱信号。该探测器旨在了解火星大气中甲烷和其他微量气体,这些气体有可能成为火星上生物存在或地质活动的证据。

此次测试在火星距离我们最远的时候进行,这意味着ExoMars探测器距离地球超过了3.97亿千米。这是每两年出现一次的通信最困难时期,地球收到的信号能量,相当于接收从月球打手机信号能量的千分之一。工程师仔细设计了地面信号接收器能探测到的信号极限,确认三个接收器都能“抓住”探测器开启最小“生存模式”时发出的信号。在实际运行中,只有当发生软件或硬件故障时,计算机才会重新启动并开启这种特殊模式。

按照预期,NASA在澳大利亚堪培拉的70米直径无线电接收器,可以接收超弱信号并发送命令;ESA在澳大利亚新诺卡的35米无线电接收器,在糟糕天气中可利用低功率放大器,将指令传输给ExoMars探测器,尽管传输速率只有每秒10比特,但它将成为上载指令唤醒探测器的应急措施;距离莫斯科北部约200千米的俄罗斯RT-64无线电望远镜,也在全力支持ExoMars任务。

探测器运营经理皮特·斯琪米茨说:“如果未来ExoMars探测器或火星漫游车发生任何状况,我们希望能与之保持通信,这次的测试就是一次全方位的模拟。”

RT-64望远镜地面站工程师丹尼尔·法瑞说:“鉴于信号极端微弱,此次测试结果令人印象深刻,三个网络在最恶劣的情况下的确能够支持ExoMars探测器的通信。”(记者房琳琳)

(责编:熊守朋(实习生)、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】