加纳微堆低浓化项目完成

2017年08月30日08:28  来源:科技日报
 
原标题:加纳微堆低浓化项目完成

  29日17时15分,加纳微堆高浓铀燃料安全、顺利地从加纳运抵中核集团中国原子能科学研究院(简称原子能院),这标志着加纳微堆低浓化项目圆满完成。

  微堆是微型中子源反应堆的简称。1984年,原子能院建成我国第一座微堆。从1988年开始,先后为国内用户建造了3座商用微堆,为国际用户巴基斯坦、伊朗、加纳、叙利亚和尼日利亚建造了5座商用微堆。加纳微堆是原子能院于1995年设计建成的一座高浓铀微堆。

  原型微堆低浓化是在不改变堆芯尺寸情况下,将高浓铀组件换成低浓铀组件,并满足微堆应用。改造后的原型微堆可以满足原微堆的所有功能,同时固有安全性能更好,燃料使用寿命更长。

  加纳微堆低浓化改造工作受到我国政府和国际社会的高度重视。2014年,在国际原子能机构协调下,由加纳、中国和美国参与开始实施微堆低浓化工作,中国主要负责燃料和技术工作。

  加纳微堆是国外首座完成低浓化改造的微堆,该项工作的圆满完成兑现了我国政府的庄严承诺,展示了中国负责任核大国的国际形象。通过开展微堆低浓化改造项目形成的“加纳模式”——一种多国合作、技术引领、优势互补的新型国际合作模式,也将为后续国外其他微堆低浓化改造提供有力的技术支撑和宝贵经验。(记者陈瑜)

(责编:熊守朋(实习生)、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】