天津成立石墨烯工程技术中心助电动汽车产业发展

2017年08月29日09:00  来源:新华社
 
原标题:天津成立石墨烯工程技术中心助电动汽车产业发展

  天津滨海高新区与英国国家石墨烯研究院28日在津签署合作协议,双方将在研发、共享平台领域深入合作,同时在天津成立石墨烯工程技术中心。

  这是英国国家石墨烯研究院与中国合作的第一个工程技术中心项目。

  石墨烯是一种二维碳材料,广义上是单层石墨烯、双层石墨烯和多层石墨烯的统称。石墨烯具有非同寻常的导电性能、超出钢铁数十倍的强度和极好的透光性,它的出现有望在现代电子科技领域引发一轮革命。在石墨烯中,电子能够极为高效地迁移,其能量不会被损耗,这使它具有非同寻常的优良特性。

  针对此次合作,英国国家石墨烯研究院负责人介绍,天津石墨烯工程技术中心将拥有双方合作研发的所有成果和知识产权,并约定下一步同国能汽车、艾康尼克、力神电池等高新区企业在复合材料、动力电池领域进行产业化推广与合作。双方将进行5年总预算为1000万英镑的研究计划。

  天津高新区管委会副主任王威表示,天津高新区与国家石墨烯研究院的合作是一次在前沿科技领域的国际协同创新,将外国研究机构结合产业的需求和中国企业技术短板的痛点做了有效对接,最终将实现双赢。

  记者采访了解到,近年来,天津高新区围绕电动汽车产业,通过模式创新、融合创新、平台创新等途径,迅速构建起从关键零部件到整车制造的全产业链布局,成为引领全国乃至全球电动汽车产业发展的重要力量。(记者付光宇)

(责编:熊守朋(实习生)、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】