开普勒望远镜启用最新恒星探测技术

2017年08月29日08:31  来源:科技日报
 
原标题:开普勒望远镜启用最新恒星探测技术

  科技日报北京8月28日电 据物理学家组织网27日消息称,国际天文学家团队在开普勒太空望远镜上装配了一种可对恒星进行深入观测的新技术,使原本无法被观测的高亮度恒星细节,能通过高性能太空望远镜“展露真容”。该研究发表在英国《皇家天文学会月报》上。

  昴星团在天文学界人气极高,含有超过3000颗恒星,其中的六七颗星由于亮度极高,在晴朗的夜空用肉眼就可看到,所以常被称为“七姐妹”星团。“七姐妹”中大部分成员是慢脉动变星,这些变星的脉动频率是恒星核心区域发生的物理化学反应的关键,而长期以来人类很少了解这一过程。

  此次,丹麦奥胡斯大学恒星天体物理中心的蒂姆·怀特研究团队联合国际同行,使用一种新算法,对美国国家航空航天局(NASA)的开普勒太空望远镜在执行K2任务期间拍摄的图片进行了增强,同时对昴星团的变化进行了前所未有的深入研究。

  开普勒望远镜的搜寻模式,是观察行星绕恒星运行时穿越恒星表面出现的恒星亮度降低情况。在此前的设计方案中,开普勒望远镜需要在同一时间对上千颗距离遥远、亮度暗淡的恒星进行探测,导致有些恒星的亮度太强反而无法“入眼”——因为过于明亮的光束会直接照在探测器的相机上,图片像素点亮度饱和,恒星亮度的精确性就会出现巨大误差。

  有鉴于此,团队开发了全新技术对每一个像素进行测量,进而找到正确的平衡位置,揭示出前所未见的恒星变化细节。这一新方法被命名为“光晕光度法”,研究团队已发布这一算法的免费开源软件。

  研究人员表示,新算法能达到的精度,将使开普勒望远镜以及即将投入使用的詹姆斯·韦伯望远镜,对太阳系附近的明亮恒星进行观测,而这些恒星可能是未来人类星际航行的最佳目的地。(记者张梦然)

(责编:熊守朋(实习生)、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】