自来水中添加锂有助预防痴呆

2017年08月28日08:33  来源:科技日报
 
原标题:自来水中添加锂有助预防痴呆

丹麦科学家开展的一项最新研究表明,提高自来水中的锂含量有助人们预防痴呆症,向自来水中添加锂作为一种廉价预防痴呆症的方式值得研究。

锂是一种银白色金属元素,自来水中一般含微量锂元素,不同国家、地区的差异较大。此前研究显示,锂是一种情绪稳定剂,并且摄入微量的锂有助延年益寿。

丹麦哥本哈根大学科学家在新一期《美国医学会杂志·精神病学卷》月刊上报告说,他们将丹麦一些地区痴呆症的发病率与这些地区自来水中锂的天然含量进行了比较。研究发现,自来水中锂含量较高时可以显著降低痴呆症发病风险,但自来水锂含量中等地区反而比锂含量最低地区痴呆症发病率高。具体来说,与每升自来水锂含量低于5微克地区相比,每升水锂含量高于15微克地区的痴呆症发病率降低17%,但每升水锂含量介于5.1微克至10微克时又升高22%。

英国伦敦大学国王学院精神病学研究所教授艾伦·扬表示,这项研究同过去的证据吻合,环境中的锂可能有益人体健康,或许能预防痴呆。他说:“即使锂只是令每个人痴呆症发病推迟几个月,但在国家层面上,会赢得几个月的健康时间。”

英国牛津大学药理学家戴维·史密斯表示,饮用水中锂的水平与痴呆症确诊病例之间的联系是显著的,但不是一种线性关系,在不知道最佳剂量之前不应贸然向自来水中添加锂。(记者张莹)

(责编:熊守朋(实习生)、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】