今年科学基金项目申请量创新高

2017年08月25日08:27  来源:科技日报
 
原标题:今年科学基金项目申请量创新高

记者24日从国新办发布会获悉,截至8月15日,国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)共接收各类项目申请194966项,批准资助40860项,资助直接费用1997346.66万元,目前已完成全年资助计划的78.29%。

今年的科学基金项目申请量再创历史新高,基金委成为国际同类基金组织中接收申请量最大的机构。总体而言,服务经济社会发展,改善民生相关科学领域的申请量涨幅显著。

  聚焦基础前沿

基金委主任杨卫表示,今年资助的一大特点是继续稳定支持自由探索。面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目等三类自由探索项目资助金额比2016年增加140133万元,增幅为9.74%。

同时,基金委还稳步提高重点项目的资助规模与强度,激励科学家着眼长远、系统解决重要科学问题。具有原创性思想的科研仪器研制依然被关注。

基金委还围绕合成生物学和人工智能领域,倾斜安排资助计划,吸引优秀人才团队,重点资助前沿探索,计划资助9724万元。

  面向战略需求

国家重大需求导向的源头研究,是科学基金近年来重要的支持方向。杨卫透露,今年加强了对重大项目的部署力度,重大项目项数从23个增加到39个,包括“高速轨道交通系统动力学性能演化及控制”“大飞机子午线轮胎先进复合材料及结构的设计与制造基础研究”等。

重大研究计划从此前的每年3个提高到4个,包括“湍流结构的生成演化及作用机理”“生物大分子动态修饰与化学干预研究”“细胞器互作网络及其功能研究”及“特提斯地球动力系统”,计划资助直接费用共8亿元。

科学基金加强前瞻部署,力争重点突破。“我们去年对新兴学科、交叉学科重点项目资助的力度是17亿元,今年增长到20亿元,资助项数从去年的612项提高到667项,资助强度也从去年约280万元每项提高到今年的300万元每项。”杨卫说。

  继续加大青科支持力度

今年,人才类项目申请量继续大幅提高,青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、地区科学基金项目申请量增幅均超过10%。在这一背景下,“青年科学基金项目资助强度比去年提高18.1%。”杨卫说。同时,为了确保资助的拔尖人才质量,人才类项目保持较高遴选水准。以优秀青年科学基金项目为例,今年的平均资助率只有8.2%。

“我们发现面上项目的负责人在不断年轻化,2017年,40岁以下负责人占比达到46.22%,比2011年提高了约10个百分点,说明现在越来越多的年轻人开始挑大梁。”杨卫说。 (记者 操秀英)

(责编:熊守朋(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】