“以虫治虫”走向田间, 全面推广尚欠火候

王延斌

2017年08月23日08:47  来源:科技日报
 
原标题:“以虫治虫”走向田间, 全面推广尚欠火候

  前一阵,聊城市东阿县农场主薄振元对山东省农科院植保所送来的一批蜂片感到疑惑,“这一张小小的卡片怎么能防治住肆虐的钻心虫?”

  老薄种了120亩谷子,一心想做好绿色农产品的他决心不打药,“虫子靠人逮,草靠人锄”。然而人力赶不上虫子的繁衍速度。到了7月底,农场里的草长得比谷子还旺,虫子也是灭了一茬又生一茬,“尤其钻心虫没农药治它,猖狂得狠。”眼看谷子就要收了,他急了。

  把半张名片大小的卡片挂在谷杆植株上,老薄一天天去看,短短一周时间,“奇迹”出现了,“原先一遍遍打药都拿不下的钻心虫虫卵,咋就没了?小卡片干了啥?”

  “这可不是一般的小卡片,它很有‘内涵’。”山东省农科院植保所研究员郑礼是小卡片的研发者之一,“这是赤眼蜂的蜂卡,别看它小,里面能钻出大约1000头赤眼蜂。因为赤眼蜂是钻心虫的天敌,后者的气味是赤眼蜂的最爱,被释放的赤眼蜂专门寄生在钻心虫虫卵上,寄生率在96%以上,这就达到了‘以虫治虫’的目的。”

  以前,谷农靠打化学农药对付最严重的钻心虫,但越来越多的农药不仅“锻炼出”害虫的耐药性,而且容易导致农作物药残超标。还好,以虫治虫的新法子,解决了老薄长久的“痛”。

  “相较化学药物防治,生物防控的效果不错。”在郑礼看来,“虽然效果相对缓慢,但是更彻底、持续性更长。”

  他不止一次做实验,结果显示:谷物枝叶茂密,化学药物喷施效率低,实际利用率不超过30%,郑礼认为,“多数药进了叶子和土里”。但赤眼蜂可以在害虫虫卵上寄生并繁殖,可建立并扩大种群,始终保持着对害虫的源头压制。同时,这类生物防治的作物害虫数量比农药防治的少一半。另外,生物防治代替农药防治还可以维护生物多样性,保护其他害虫的天敌。

  实际上,在山东省大田作物里,生物防治不仅仅在谷物上“显灵”,玉米的生物防治技术也已相对成熟。“目前山东省采用生物防控的玉米面积已有几十万亩之多,且效果突出。”郑礼说。

  不过,面对生物防治的奇效,郑礼并没有高枕无忧的轻松,主要压力来自推广方面的不通畅。“虽然专家保证生物防治管用,但不少村民还是不信不打药就能灭虫这事。”郑礼说,根深蒂固的农作物种植管理习惯和对生物防治原理的不了解,让老百姓很难相信生物防治效果,更不敢轻易尝试。

  三年前,农业部下发《到2020年农药使用量零增长行动方案》,推动着生物防治技术的应用,但面对着技术本身的“成本高、见效慢、门槛高”等难题,在科研人员继续努力攻关之外,郑礼呼吁政府相关部门的配合推动,以及像薄振元这样的“种田意见领袖”的带动。

(责编:熊守朋(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】