肠道细菌能提升运动员能力

2017年08月23日08:32  来源:科技日报
 
原标题:肠道细菌能提升运动员能力

在近日召开的美国化学学会第254届全国会议上,哈佛医学院研究人员称,他们发现在顶级赛跑者和赛艇运动员体内的微生物中,可能存在提升其最终表现的细菌。

科学家们一直好奇,能否把迈克尔·乔丹等顶尖运动员体内的生物成分给予他人,从而提升他们的运动表现。此前的研究发现,在激烈运动时,运动员的身体会产生比平时多的乳酸,乳酸分解有助于缓解他们的肌肉疲劳和酸痛。

为了找出答案,乔纳森·斯克海曼的团队开始研究微生物。众所周知,肠道中的细菌帮我们分解碳水化合物、蛋白质和纤维,也跟炎症和神经功能息息相关,因此,科学家们认为,微生物跟运动员的耐力、肌肉恢复或精神上的韧性有关。

为了识别出能提高运动表现的细菌,研究人员提取了20位参加2015年波士顿马拉松的运动员在比赛前一周与比赛后一周的粪便样品,对样品中的细菌基因组进行了测序,查出了粪便样本中微生物的种类。研究人员对比赛前后的样品进行比较后发现,在跑完马拉松后,样品中大量出现的一种细菌能分解乳酸。现在,研究团队已把这些细菌从样品中提取出来,对其成分进行更深入的研究。

在另一个实验中,研究人员对马拉松运动员与赛艇运动员的粪便样品细菌做对比。他们在前者粪便样品中找到了另一种有助于分解碳水化合物和纤维的细菌;然而,赛艇运动员的粪便中没有发现这种细菌,这可能意味着,不同运动可能会产生不同的微生物。

研究人员希望未来能研制出益生菌补品,帮助运动员和健身爱好者更有效地将营养转化为能量,并在运动后尽快恢复。同时,他们也希望收集更多微生物数据。(实习生马雨昕)

(责编:熊守朋(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】