果蝇幼虫大脑部分神经元连接图绘出

2017年08月15日08:41  来源:科技日报
 
原标题:果蝇幼虫大脑部分神经元连接图绘出

据最新一期《自然》杂志报道,美国约翰·霍普金斯大学领导的国际团队日前绘制出果蝇幼虫大脑学习和记忆中心的完整神经元连接图,从而为最终绘出所有动物的大脑神经元连接图迈出了坚实的一步。

该项研究中使用的果蝇幼虫大脑部分,相当于哺乳动物的大脑皮层,其中包括大约1600个神经元,而整个果蝇幼虫大脑大约有1万个神经元,成年果蝇大脑则包含10万个神经元。处于哺乳动物顶端的人类大脑包含860亿至1000亿个神经元。

霍普金斯大学影像科学中心对果蝇幼虫大脑中发现的神经元连接进行了统计分析,结果发现了6种新的神经元连接类型,这有助于揭示果蝇幼虫大脑的工作机理。此项新研究将重心严格限定在绘制称为“连接组”(Connectome)的结构连接图谱,而不是研究这些连接与特定行为间的关系。

此次研究得到了美国国家科学基金会(NSF)的资助。NSF负责落实美国前总统奥巴马提出的总额为1亿美元的“脑计划”项目。(记者冯卫东)

(责编:赵佳(实习生)、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】