中科院研究人员在云南发现胡椒新种

2017年08月14日08:36  来源:新华社
 
原标题:中科院研究人员在云南发现胡椒新种

  新华社昆明8月13日电(记者 岳冉冉)研究人员在云南西双版纳傣族自治州发现一胡椒新种——麻根。相关成果已于近日发表在国际期刊《植物分类》上。

  据论文第一作者、中国科学院昆明植物研究所实验师杨珺介绍,在云南西双版纳州的傣族、基诺族、哈尼族群众非常喜欢一种叫做“麻根”的香料植物,主要食用其茎或叶。香料植物专家程必强于1986年首次记录了该种;并在随后的专著中命名该种为“麻根”,但却未对其进行详细描述,因此“麻根”一直是植物学上的存疑种。

  中科院昆明植物研究所于10多年前开始调查该种,2012年与中央民族大学合作在野外采集到该种幼年期标本,并于2016年5月在西双版纳勐腊县找到该种带雌、雄花序的标本。

  杨珺说,研究团队决定继续沿用程必强使用的“麻根”命名该种。“麻根”与裸果胡椒相似,但该种的雄花序轴顶部裸露突出无花,裸露突出部分长约1-3毫米,雄蕊三枚;幼年期叶心形,叶脉掌状,叶脉区在叶正面明显呈灰白色,易区分于裸果胡椒。

  目前,该种仅发现2个居群,数量稀少,其在野外的生存状况岌岌可危,亟待开展保护研究等工作。

(责编:赵佳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】