九寨沟有雨 发生地质灾害风险等级较高

2017年08月11日08:33  来源:科技日报
 
原标题:九寨沟有雨 发生地质灾害风险等级较高

  记者10日从中国气象局获悉,11日白天,九寨沟震区可能出现小时雨强达3毫米至5毫米的降水,部分地区发生地质灾害的气象风险等级较高。个别地区由于地形作用,小时雨强可能超过5毫米,需加以密切关注。

  震后山体变得疏松,地质灾害发生的雨量阈值下降,小时雨强超过5毫米就可能引发山洪、泥石流等次生灾害。九寨沟震区余震不断,地质灾害隐患点增加,降雨将给交通运输及救灾工作带来的不利影响,需加以防范。

  预报显示,11日至12日,由于西风带冷槽压进北疆,新疆精河震区阴天间多云,有阵雨转小雨天气,山区中到大雨,对救灾工作有一定影响,需注意预防局地强降雨诱发的泥石流、山体滑坡等次生灾害。(记者付丽丽 翟冬冬)

(责编:郝孟佳、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】