中国首个火星模拟基地落户青海

2017年08月09日09:02  来源:新华社
 

青海省海西州大柴旦红崖地区

这是我国首个火星模拟基地项目所在地青海省海西州大柴旦红崖地区(7月24日摄)。 8月8日,记者从中国科学院月球与深空探测总体部获悉,我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴旦红崖地区,这里拥有典型的雅丹地貌群,其独特的地形地貌、自然风光、气候条件使之成为专家眼中“中国最像火星的地方”。新华社发(张清哲摄)

新华社北京8月8日电(记者白国龙、吕雪莉)记者8日从中国科学院月球与深空探测总体部获悉,我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴旦红崖地区,这里拥有典型的雅丹地貌群,其独特的地形地貌、自然风光、气候条件使之成为专家眼中“中国最像火星的地方”。

2016年11月底,海西州政府与中国科学院月球与深空探测总体部签订了《中国火星模拟基地建设项目合作协议》,今年7月下旬,在海西州州府德令哈市举行了项目总体方案讨论会暨协议签约仪式,确定项目建设地址在大柴旦红崖地区。

“类似的火星模拟基地是开展火星科学基础研究,进行火星与地球对比研究的天然实验室。”中科院国家天文台研究员郑永春说,火星在地貌、地质和物质成分方面都有一些特殊的特征。比如,地貌为荒漠,没有植被覆盖,地质上有河流、湖泊干涸的沉积物,物质成分方面有大量硫酸盐、高氯酸盐等水流干涸后的遗留物等。而该基地在上述三个层面有类似于火星的特征,这也是其成为火星模拟基地的原因。

郑永春也强调,模拟基地与火星的地质地貌条件并不是完全相似,因而在通过相关研究对火星的情况进行考察的同时,也可以实现对火星和地球的对比实验研究。

专家介绍,建设火星模拟基地在国外已有先例,火星模拟基地项目填补了国内在航天、天文、地理、地质、气象、新能源等领域一体化科学实践教育基地的空白。

据悉,我国首个火星模拟基地也将集科学传播、旅游观光、体验休闲、科学实验为一体,基地项目包括天文与航天科普教育、主题休闲度假、影视作品摄影、科学研究与模拟训练等重点内容。当地主管部门表示,未来将以星空文化产业为主要发展方向,把该基地打造成我国首个火星文化创意体验基地。

(责编:王湘浦(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】