机器学习可一键拍出惊艳照片

2017年08月09日08:58  来源:科技日报
 
原标题:机器学习可一键拍出惊艳照片

美国麻省理工学院研究人员近日展示了一种能自动润色照片的机器学习算法,可让普通人无需用编辑软件进行图像处理,就能像专业摄影师一样拍出惊艳的照片。

主持该项研究的麻省理工学院博士生迈克尔·加尔比说,这个机器学习算法可在20毫秒内自动调整对比度、亮度、饱和度等,用户在按下快门前就能在取景器中看到美化后的照片。

2015年,德国研究人员创建的一个神经网络(机器学习算法模型)可模仿梵高、毕加索等大家的绘画风格。受此启发,加尔比对网络神经如何学习模仿特定的摄影风格进行了研究,目的是让拍摄专业级图像变得更简单易行,省去后期编辑的麻烦。

新算法也可看作一个自动滤镜,但具有更多的细微视觉差异,可以找出图像中的特定区域并作出适当改善。该算法可学习将强光背景下的脸部自拍成像且自动增亮,还可学习在拍摄风景照时增加水的饱和度或改善树的绿色。

通过使用人工润色的图像进行训练,加尔比的算法可分析出细微的视觉差异。研究人员使用了5000多张经专业编辑的照片对神经网络进行训练,教会它与一张“好”照片相关的特殊编辑规则。如果用户使用自己编辑过的相片对其进行训练,神经网络最终可学会复制用户的个人摄影风格。

更值得一提的是,加尔比设计的软件在手机上就可运行。软件快速和实时运行的关键是不对图像中的所有像素进行处理,而是对照片的低分辨率版本进行处理,并决定润饰哪些部分。算法将基于神经网络建立的“好”照片规则,评估如何调整色彩、亮度、饱和度,对图像进行必要修正后转换回高分辨率。

据悉,该算法由加尔比与谷歌研究人员合作开发,或许在不久的将来,谷歌安卓系统更新后,其手机用户就能用上这项炫酷的新功能了。(记者冯卫东)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】