北斗系统为震区撑起生命屏障

2017年08月09日18:59  来源:人民网
 

人民网北京8月9日电(赵竹青)8月8日21时19分,四川九寨沟县发生7.0级地震。人民网采访中心记者从中国兵器工业集团公司了解到,九寨沟地区地震发生后,当地气象监测站曾出现短暂网络信号中断,但随即启动备用发电机并通过北斗系统的无源定位短报文功能,及时将灾区情况及时送达应急指挥中心,为灾区拓开一条绿色生命通道。

由中国兵器工业集团公司与阿里巴巴集团共同出资设立的千寻位置网络有限公司,面向全国提供高精度北斗位置服务。地震中,距九寨沟县直线距离40公里的千寻北斗地基增强站因光缆中断而失去信号,经过千寻位置与四川移动携手抢修,该站点于8月9日中午恢复运行,继续向区域内提供亚米级服务,在保障客户使用的同时,也为利用精准定位服务支持救灾提供可能。

同时,千寻位置还第一时间与30多家无人机厂商取得联系,积极调集航摄无人机对灾后现场进行拍摄,并组织用于精准农业生产的无人机,肩负起灾区的消毒防疫工作,严防“大灾之后有大疫”的情况发生。

(位于四川九寨沟的北斗地基增强站)

(责编:白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】