杨福家院士:核科学不仅是核武器 发展核能是必然趋势

2017年08月09日15:45  来源:人民网
 

人民网北京8月9日电(赵竹青)“在很多老百姓心里,提到核科学,大家就觉得是核武器,事实上,还有核能以及核技术应用等。未来,和平利用核能为国家发电是趋势,核能是清洁、高效的能源,随着科学技术的发展,会更加安全。”第二届全国高校学生课外“核+X”创意大赛科普进高校系列活动上,中科院院士杨福家为绿色核能“代言”。

该活动由中国辐射防护学会和教育部高等学校核工程类教学指导委员会共同发起,中国核工业集团公司主办。自活动5月启动以来,北京大学、华北电力大学、复旦大学、哈尔滨工程大学、四川大学等全国30多所高校的参赛学生们紧锣密鼓地创作的同时,中国辐射防护学会相关人员还相继在这些高校组织了夏令营、头脑风暴等多场寓教于乐的科普活动。

这些高校表示,核能作为绿色、安全、清洁、高效的能源,发展核能是必然趋势,发展核能,安全是首位,所以,高校在培养人才方面十分重视树立未来从业人员的核安全理念与意识,从专业与基础知识的培养中确保今后研究、设计、运行包括管理岗位中,能够把安全理念和意识落实到工作中。

(责编:王政淇、崔东)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】