智能钳工机器人能加工五金

2017年08月08日08:44  来源:科技日报
 
原标题:智能钳工机器人能加工五金

  俄罗斯远东联邦大学新闻处称,其与俄罗斯科学院远东分部共同研发了一套新型自适应工业机器人系统,可用于五金铸件加工。

  据称,这项新技术在世界上绝无仅有。现在,机器人的部件正在符拉迪沃斯托克远东仪表厂(Dalpribor)接受实际检验。

  远东联邦大学工程学院自动化与控制系系主任弗拉基米尔·菲拉列托夫解释说,此前机械加工由人工完成,占用大量时间,还会产生大量废品。而这套系统采用了人工智能方法,无需工人操作,机器人能自行判断需要机械加工的地方,并完成高精度操作。

  按计划,该系统不久之后就将完全投入远东仪表厂的生产流程。系统、设备和软件均受到专利保护。

(责编:赵佳(实习生)、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】