北京试点“互联网+急救” 缩短脑卒中抢救时间30%

2017年08月08日08:40  来源:科技日报
 
原标题:北京试点“互联网+急救” 缩短脑卒中抢救时间30%

  北京探索“互联网+”改造心脑血管急救流程,试点两周来脑卒中抢救时间平均缩短30%。随着流程进一步完善,到2018年这一模式或将惠及京津冀地区的脑卒中患者。这是记者从近日在北京召开的观摩会上了解到的。

  记者在现场演示中看到,一名50岁男患者突发言语不清,左侧肢体障碍,患者家属紧急呼叫120。救护车到达后,急救医生根据患者的表现考虑为卒中发作。通过医生端APP,急救医生了解到患者在社区医疗机构的健康档案数据。随后结合发病地点及医疗机构实时床位情况,按照“卒中地图”的提示送往最合适的医院。

  途中,急救医生通过APP给目的医院发送患者信息,院内医护人员收到后,给患者预挂号、开通CT申请、打印患者二维码腕带等工作同步开展,最大限度压缩了患者被送到医院后开始急救的准备时间。

  据天坛医院王晨教授介绍,这套系统在天坛医院运行两周来,送到天坛医院急诊治疗的脑卒中患者,从进门到静脉溶栓阶段,时间缩短了20%;从进门到取栓穿刺治疗,时间缩短了近30%。

  脑卒中,俗称“中风”,我国每年约有240万新发脑卒中患者,死亡率是美国的5倍。作为一种“高复发、高致残、高死亡”的疾病,脑卒中已成为严重危害我国国民健康的公共卫生问题,一旦发生脑卒中,至少有50%的患者会出现不同程度的残疾,给家庭和个人生活带来极大的痛苦。

  中国工程院院士王陇德说,一旦发生缺血性卒中,急救有“时间窗口”,“如果在4.5小时内得到医疗救治,可以大大降低残疾的发生。但目前,真正能够在4.5小时内接受治疗的患者占比不到2%。”

  据介绍,“互联网+急救”课题研究由首都医科大学附属北京天坛医院牵头、北京市多个分中心参与,将实现脑卒中病人急救管理网格化、院前急救派遣优先化、院前评估检验标准化、卒中到院通知预先化、院内急救流程并行化,最终形成社区、院前、院内卒中急救一体化的模式。

(责编:赵佳(实习生)、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】