清理石油泄漏 头发的效果更好

2017年08月04日09:05  来源:北京青年报
 
原标题:清理石油泄漏 头发的效果更好

  【新知关键词:石油清理】

  据“科学警报”网站日前报道,澳大利亚科学家提出,可以用人类头发来清理石油泄漏等环境污染,降低治理环境的成本。

  石油泄漏对海洋生态系统的影响,在近年的新闻报道中屡见不鲜。用于治理此类污染的东西很多,聚丙烯等塑料聚合物的效果很好,但制造成本高。科学家们发现发廊每天送到垃圾场的碎头发就是天然的生物吸附剂,能够吸附相当于本身质量3到9倍的石油。

  虽然棉花和羊毛也是很好的吸附剂,但它们拿来制衣会发挥更大的经济效益。头发则不同,只要剪下来就没什么用处了,而且即便拿来吸附石油,只要经过清洗,吸附能力不会变差。科学家认为,头发的这项作用既能减轻垃圾处理负担,又能解决石油污染问题,可谓一箭双雕!

(责编:赵佳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】